市河长办组织开展2019年第一次暗访督查

发布日期:2019-03-21   作者:杨帆    来源:市河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

3月11日至3月15日,市河长办组织开展2019年河长制工作第一次暗访督查。暗访采取一个小组查到底、一把尺子量到底、一个问题追到底,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、 不用陪同,直奔基层、直插现场)的要求,深入县级河湖实地巡河巡湖抽查检查。

暗访重点聚焦河湖清“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)工作开展情况,结合生态区域违法建设、淮河干流岸线整治、长江经济带固体废物点位排查整治专项行动等重点工作要求,坚持问题导向,切实把问题找出来,把问题解决好。在暗访中 ,一是坚持查实,查到问题照片取证,确定地点,初估问题的基本情况;二是查询,针对问题告知所在河湖县级河湖长;三是查存,将查到的问题记录保存,并在暗访结束后整理并撰写暗访报告;四是查改,市河长办将查到的问题交办县级河湖长整改,暗访组跟踪整改进程,按照“四确保四不放过”的要求,做实暗访督查成果。

暗访后,市河长办梳理出暗访问题38个,向15个县级河长交办34个问题,其余4个市河长办会同有关部门即时解决。交办限期整改完成时限后,市河长办组织回头看,对未整改到位或未拿出整改方案的问题通报到市级河长和各县市区党委、政府,并在年底考核中兑现奖惩。


分享到: